Pemkot Bima Gelar Rapat Koordinasi Program Satu Data Indonesia

Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik melaksanakan rapat koordinasi forum satu data Indonesia dan pembinaan statistik sektoral tingkat Kota Bima Dengan tema Peranan Data Dalam Penyusunan Perencanaan Pembangunan Daerah. Jum’at, 07 Juli 2023.

Kegiatan yang berlangsung di Ruang Rapat Bappeda tersebut dihadiri oleh Asisten I Drs. Alwi Yasin, M.AP turut di dampingi oleh Kepala Dinas Kominfotik Kota Bima, Kepala Bappeda Kota Bima, Kepala BPS Kota Bima, serta di hadiri tamu yang mendapat undangan.

Satu Data Indonesia merupakan inisiatif Pemerintah untuk mendorong pengambilan keputusan berdasarkan data. Salah satu upaya untuk mewujudkannya adalah dengan pemenuhan data pemerintah yang akurat, terbuka dan dibagi pakaikan.

Hal ini juga sesuai dengan amanat, Peraturan Presiden Republik Indonesia No.39 tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia. Forum Satu Data Indonesia tingkat daerah berkomunikasi dan Berkoordinasi dalam rangka menyelesaikan permasalahan terkait penyelenggaraan Satu Data Indonesia di tingkat Daerah.

Kepala Dinas Kominfotik Selaku Ketua Pelaksanaan Kegiatan dalam hal ini menyampaikan bahwa data atau informasi merupakan salah satu bahan evaluasi pelaksana perencanaan pembangun Daerah, karena saat ini data-data pembangunan dipandang belum lengkap sehingga diperlukan suatu upaya untuk melengkapi dan senantiasa untuk memperbaharuinya dengan pengumpulan data secara bertahap dengan mekanisme merubah dari pola secara manual ke pola elektronik.

Drs. Mahfud, M.Pd juga menyampaikan tujuan kegiatan tersebut guna menyamakan persepsi dalam mengevaluasi masalah yang muncul selama ini dalam proses pengumpulan data prioritas sebagai bahan masukan untuk pelaksanaan kegiatan yang akan datang, adapun peserta kegiatan Rakor tersebut berjumlah sebanyak 60 orang.

“ Maksud kegiatan kita ini yaitu untuk menjaring, menampung, mengkoordinasikan dan mengkomunikasikan data-data prioritas yang akan dikumpulkan dalam penyelenggaraan data statistik sektoral”. Ujarnya

Asisten I Bidang pemerintahan dan kesehjahteraan Sosial Setda Kota Bima, Drs Alwi Yasin, M.AP dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Rapat Forum Satu Data Indonesia Tingkat Kota Bima ini menjadi benteng untuk pemuktahiran data untuk menyusun perencanaan di daerah khususnya Kota Bima.

“Mudah-mudahan sistem data yang ada diantara seluruh SKPD dikota Bima terkoneksi dengan baik dan bisa di akses oleh Seluruh Kepala Daerah”. Tutupnya.

Sementara itu, Kepala BPS Kota Bima Ir. Peter willem menyatakan Satu data Indonesia yang diinginkan bahwa data Harus memenuhi standar data, memiliki metadata, menggunakan kode referensi atau data induk serta memenuhi kaidah interopebilitas data.

“ Kami dari BPS sebagai pembina data akan melakukan Forum Data Kota Bima, Portal Satu Data Kota Bima serta Desa Cantik Statistik yaitu Kelurahan Lewirato yang akan kita Bina”. Ujarnya

Diakhir beliau berharap agar seluruh pihak terkait mendata dengan akurat dan sebenar-benarnya sesuai dengan yang ada dilapangan. Kemuktahiran data menentukan Perencanaan Daerah yang baik.